Dans le cadre de la révision continue de la nomenclature des établissements classés (« commodo »), une nouvelle version de ce texte entrera en vigueur le 1er juin 2024.
Un des objectifs de cette révision est notamment d'introduire des seuils d’insignifiance en dessous desquels les établissements classés ne sont plus soumis à autorisation en matière d’établissements classés.
Cependant, de nouveaux établissements classés seront introduits, qui ne figuraient pas dans l'ancienne nomenclature avant le 8 février 2024 et pour lesquels une autorisation sera requise à partir du 1er juin 2024.
Nous vous prions de lire attentivement ce courrier afin de vérifier si vous exploitez ou souhaitez exploiter à l'avenir l'un de ces établissements classés.
Attention : De nombreuses autorisations d'exploitation commodo dans le secteur alimentaire artisanale correspondent à une autorisation de classe 2. En cas de passage d’une classe 2 à une classe 3B, 3 ou 1, les anciennes autorisations de la classe 2 du bourgmestre restent valables à condition d’envoyer à l’Administration de l’environnement et à l’Inspection du travail et des mines une copie de l’autorisation avant le 1er décembre 2025. Passé ce délai, l’exploitation devient illégale.
Pour plus de détails, veuillez consulter également le Document présentant les modifications de la nomenclature et classification des établissements « Commodo » de l’Administration de l’environnement.
Si votre établissement est concerné par des modifications, veuillez également vérifiez si votre établissement nécessite une autorisation au titre de la législation relative à l’eau qui doit être obtenue séparément. En cas de doute, l’Administration de la gestion de l’eau pourra renseigner à ce sujet.
1. Pour le cas où vos activités sont inférieures aux seuils minimaux fixés par la nouvelle nomenclature
Aucune démarche n’est à entamer lorsque vous disposez d’une telle autorisation. Lors d’une mise à jour de cette autorisation, l’autorité compétente supprimera les conditions relatives à ces numéros de nomenclature. A partir du 1er juin 2024, ces activités inférieures aux seuils fixés par la nouvelle nomenclature ne seront plus soumises à l'autorisation en matière d’établissements classés.
2. Passage de la classe 1 à la classe 3 ou classe 3B
Aucune démarche n’est à entamer lorsque vous disposez d’une telle autorisation (valable). Une nouvelle demande d’autorisation à partir du 1er juin 2024 sera délivrée sans devoir passer par une enquête publique.
Exemple : Boucherie et charcuterie (030106) qui ne se situe pas dans une zone d’activités* et dont la capacité** de production journalière est inférieure ou égale à 2 t.
3. Passage d’une classe 2 à la classe 3B, 3 ou 1
Les autorisations de la classe 2 du bourgmestre restent valables à condition d’envoyer à l’Administration de l’environnement et à l’Inspection du travail et des mines une copie de l’autorisation avant le 1er décembre 2025. Passé ce délai, l’exploitation devient illégale.
Exemples :
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieurs à 400 l |
3 |
Capacité** de production journalière supérieure à 2.000 l et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieurs à 400 l |
3 |
Capacité** de production journalière supérieure à 4.000 l et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Ayant une capacité** de production annuelle supérieure à 200 m3 et se situant dans une zone d’activités* |
3 |
Ayant une capacité** de production annuelle supérieure à 200 m3 et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 400 l |
3 |
Capacité** de production journalière supérieure à 2.000 l et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 400 l |
3 |
Capacité** de production journalière supérieure à 2.000 l et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Matières premières animales (autres que le lait) pour une capacité** de production journalière de 75 tonnes de produits finis |
1 |
Matières premières végétales avec une capacité** de production journalière supérieure à 300 tonnes de produits finis ou 600 tonnes par jour si l’installation fonctionne pendant une durée maximale de 90 jours consécutifs en un an |
1 |
Mélange matières premières végétales et animales : Voir formule de calcul figurée dans le règlement grand-ducal du 8 février 2024 |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Capacité** de production journalière supérieure à 2 t et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 400 l |
3 |
Capacité** de production journalière supérieure à 2.000 litres et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Se situant dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 250 kg et inférieure ou égale à 500 kg |
3B |
Se situant dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 500 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 250 kg et inférieure ou égale à 500 kg |
3B |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 500 kg et inférieure ou égale à 2 tonnes |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 tonnes |
1 |
Les points de vente qui ne font que cuire les produits semi-finis ne sont pas visés par ce point.
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 500 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 t |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 tonnes |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 tonnes |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 tonnes |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 t |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 100 kg |
3 |
Capacité** de production journalière supérieurs à 2 t et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Si vous exploitez un établissement « fumoir » au 1er juin 2024, vous disposez d’un délai de 18 mois (c’est-à-dire entre le 1er juin 2024 et le 1er décembre 2025) pour déclarer votre établissement. Si vous envisagez de commencer à exploiter un établissement « fumoir » après le 1er juin 2024, vous êtes obligé d’introduire une demande d'autorisation préalable.
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Capacité** de production journalière supérieurs à 2 t et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 50 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 tonnes |
1 |
Veuillez noter que le point de nomenclature « 030116 - Graisses animales (Dépôts de plus de 1.000 kg de) » est supprimé.
Seuil |
Classe de l’établissement |
Se situant dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 200 kg et inférieure ou égale à 200 t |
3 |
Se situant dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 200 t |
1 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 200 kg et inférieure ou égale à 10 t |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 10 t et inférieure ou égale à 200 t |
1 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 200 t |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Capacité** de production journalière supérieurs à 2 t et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Capacité** de production journalière supérieurs à 2 t et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 50 kg |
3 |
Capacité** de production journalière supérieurs à 2 t et ne se situant pas dans une zone d’activités* |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 100 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 t |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
· Se situant dans une zone d’activités* ou · Ne se situant pas dans une zone d’activités* & avoir une capacité** de production journalière inférieure ou égale à 2 tonnes |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 t |
1 |
Le point 030125 (sucreries industrielles) a été supprimé.
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 250 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2 tonnes |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieure à 100 kg |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité de production journalière supérieure à 2 t |
1 |
Seuil |
Classe de l’établissement |
Se situant dans une zone d’activités* |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 400 l et inférieure ou égale à 2.000 l |
3 |
Ne se situant pas dans une zone d’activités* et avoir une capacité** de production journalière supérieure à 2.000 l |
1 |
Ce numéro de nomenclature est créé pour la fabrication d’aliments non encore couverts par les autres points de nomenclature.
Seuil |
Classe de l’établissement |
Capacité** de production journalière supérieurs à 250 kg |
3 |
Capacité** de production journalière supérieure à 2 t |
1 |
Si vous exploitez les établissements classés mentionnés ci-dessus au 1er juin 2024, vous disposez d’un délai de 18 mois (c’est-à-dire entre le 1er juin 2024 et le 1er décembre 2025) pour déclarer votre établissement.
Si vous envisagez d'exploiter les établissements classés susmentionnés après le 1er juin 2024, vous êtes obligé d’introduire une demande d'autorisation préalable.
* Zone d’activités : La zone d’activités s’entend comme une zone d’activités autorisée au titre de la loi modifiée du 10 juin 1999 relative aux établissements classés.
** Capacité de production journalière : La capacité de production journalière s’entend comme la capacité de production journalière nominale des installations sur base des caractéristiques de l’établissement et notamment des capacités de stockage, des horaires d’activités, du personnel employé, des différents conditionnements des produits.
Nomenclature et Classification - Emweltprozeduren - Portail de l'environnement - emwelt.lu - Luxembourg (public.lu)
Document présentant les modifications de la nomenclature et classification des établissements « Commodo »
Loi modifiée du 10 juin 1999 relative aux établissements classés
Règlement grand-ducal du 10 mai 2012 portant nouvelles nomenclature et classification des établissements classés
En cas de questions, veuillez contacter :
Administration de l’environnement - Unité permis et subsides – Autorisations d’exploitation, Tél. : (+352) 40 56 56 – 600, E-mail :